ПСИХОЛОГИЯ, ПОВЕДЕНИЕ КОШКИ. 

Общественное поведение

Если пища имеется в неограниченом количестве( как, например в парках Рима , где кошек подкармливают любители, или в рыбацких поселках Японии), на 100 гектарах уживается более двух тысяч кошек
• Кошки адаптируют свое поведение к сложившимся обстоятельствам
• Большую роль во взаимоотношениях играет кровное родство
• Кошки могут прекрасно ладить между собой
Общественное поведение кошки может сильно варьировать. Иногда они устанавливают очень тесные контакты, а в других обстоятельствах свирепо защищают свою территорию. Некоторые специалисты считают, что кошачье поведение находится в состоянии перехода от независимости к взаимозависимости. На самом деле личность кошки и ее последующее социальное поведение зависит от ее раннего опыта, а также от плотности популяции и количества пищи.
Плотность популяции
Кошка по своей природе - охотник-одиночка. Когда она сама добывает себе пропитание, ей нужна достаточно большая территория, чтобы охотиться, и она будет защищать эту территорию от своих сородичей. В сельскохозяйственных районах Северной Америки, Европы, Австралии и Океании на площади 1 кв. км может проживать до 5 кошек. Близ городов, где едой могут служить не только мелкие грызуны, но и отбросы, на той же территории могут проживать 50 кошек.
Количество пищи влияет на поведение
Кошки становятся более общительными, когда много еды и нет пищевой конкуренции. Одиночные кошки-охотники при общении друг с другом будут в основном демонстрировать угрозы. Зато сытые кошки в колониях удивительно общительны: они вместе отдыхают, приветствуют, а иногда и вылизывают друг друга. Поскольку у домашних кошек не возникает проблем с пропитанием, они охотно общаются между собой и могут даже спать вместе.
Влияние "семьи"
Не стоит ожидать от домашней кошки, что она будет рада появлению в семье своего нового собрата на том основании, что она сыта и довольна. Как бы не так. Всегда есть надежда, что кошки "подружатся"; здесь многое зависит от кровного родства. Также играет роль ранняя стерилизация: некастрированные коты идут на контакт значительно реже, чем нестерилизованные кошки, зато стерилизованные животные обоих полов завязывают контакты гораздо охотнее и с одинаковой частотой.
Матриархат
В кошачьих колониях царит строгий матриархат. Дикие колонии, как правило, составляют три или более поколений "женщин", состоящих между собой в кровном родстве. Самый распространенный вид социального взаимодействия - это вылизывание. Кошки вылизывают друг друга вдвое чаще, чем трутся друг об друга. Когда котята-самцы подрастают, в возрсте от четырех до шести месяцев характер их игр становится более агрессивным. Тогда их мать, ее сестры, а также "бабушка" и "прабабушка" изгоняют их из колонии. Эти молодые коты присоединяются к стае старших сородичей, таких же изгнанников, и образуют "мужское братство". Если котов много, они не дерутся между собой, а "патрулируют" территорию вокруг колонии, нападая на взрослых самцов- чужаков, которые осмеливаются приблизиться.

Когда соседи встречаются на границе, демонстрация намерений помогает избежать столкновений и травм. Во время пограничного конфликта звери сначала выгибают спины и оскаливают зубы. Они смотрят прямо дург другу в глаза, пока один из потенциальных противников не отводит взгляд. Так животное сообщает сопернику, что собирается отступить.
Динамика группы
Динамка взаимоотношений в группе отражает изменения обстоятельств, например исчезновение или появление новых сородичей или людей. В обычной группе домашних кошек инициаторами контактов выступают кошки и котята, значительно реже - некастрированные взрослые коты. Когда в группе установились более-менее стабильные взаимоотношения, все споры решаются с помощью взглядов и жестов. У кошек тоже существует иерархия, но она менее жесткая и больше подвержена изменениям, чем у собак.
Иерархия
Социальный ранг каждой особи может меняться в зависимости от обстоятельств. Когда неожиданно встречаются два кота, животное, оказавшееся на возвышении, будет в данный момент выше рангом. При следующей встрече ситуация может измениться. Также социальный статус зависит от здоровья и запаха. Весьма распространена ситуация, когда кошка возвращается домой после лечения и на нее нападает ее здоровый сородич. Однако в домах, где проживает много кошек, иерархия более стабильная и споры вокруг статуса возникают редко.


Агрессивность по отношению к людям
Всем нам приходится время от времени наблюдать у кошек проявления агрессивности, которая, к счастью, редко бывает направлена на нас, если не считать случаев перевозбуждения во время игры. Матушка-природа оснастила кошек неплохим арсеналом, но оружие это не столько боевое, сколько охотничье, позволяющее диким кошкам добывать себе питание. И все-таки что же такое агрессивность? Она может проявляться не только в тех случаях, когда животное охотится и убивает, чтобы выжить; агрессивность может проявляться, скажем, в конфликтных ситуациях со своими сородичами из-за территории, пищи или по другим причинам, для самозащиты и в других подобных случаях.
Это случается нечасто, но многие из нас испытали на себе то, что американские ученые назвали синдромом "ласки — кусания". Такое бывает со многими кошками — у одних почти сразу, как только возьмешь их на руки, у других — после долгих восторженных ласк: кошка внезапно атакует руку, которая ее гладит. Теория объясняет это тем, что кошка, которую гладят и ласкают, ощущает себя котенком рядом с матерью: она расслабляется, наслаждаясь ощущением покоя и заботы. Затем у нее словно открываются глаза, и, осознав себя взрослым животным, независимым и самостоятельным хищником, кошка внезапно ощущает, что оказалась в весьма уязвимом положении. Опомнившись, кошка может без раздумий перейти в наступление и укусить или нанести удар задними лапами, затем (чаще всего) спрыгивает с колен ошеломленного хозяина, после чего, отбежав на безопасное расстояние, начинает усердно вылизывать шерсть, чтобы прийти в себя и успокоиться после перенесенного смятения.
Чтобы избежать подобных неприятных припадков, лучше всего постараться заметить, что предшествует их возникновению, и стараться не провоцировать кошку. Можно, например, сократить время контакта и не затягивать его, чтобы кошка не успевала достигнуть этого состояния. Эти периоды можно затем постепенно увеличивать, каждый раз гладя кошку чуть дольше. В это время важно не дотрагиваться до особо чувствительных участков, например до живота или области вокруг задних лап, а в некоторых случаях имеет смысл вообще ограничить все ласки поглаживанием по спине и голове.
Иследования позволяют утверждать, что с точки зрения психологии всех кошек можно разделить на два четко различающихся, генетически обусловленных типа. Представители первого типа испытывают потребность в общении и контактах и, как правило, дружески расположены к людям; представители второго более расположены к соперничеству, у них сильны хищнические инстинкты, и они куда меньше нуждаются в дружеских социальных контактах. Кошки второго типа допускают дружеские контакты в том случае, если сами их инициируют, и могут отнестись с непониманием и даже агрессией к навязанным хозяином нежностям. И все же к какому бы типу ни относилась кошка, неспровоцированная агрессивность по отношению к хозяевам проявляется ею чрезвычайно редко.
Агрессивность между кошками
Хотя у кошек нет такой четкой социальной иерархии, как у собак, у них очень похоже угрожающее поведение при решении территориальных споров, например, когда кот пристально смотрит на соперника и предупреждающе шипит. К такому же поведению могут прибегать кошки и в доме, во время ссор с соседями-собратьями по разуму из-за любимого теплого местечка или у кормушки. Степень общительности у кошек характеризуется гибкостью: все кошки в разной мере склонны к общению. Некоторые прекрасно себя чувствуют, живя большими группами, другие не выносят общества даже одной кошки. К счастью, большинство кошек проявляют терпимость к компании еще одной-двух кошек в доме. Вместе они образуют достаточно свободную социальную систему, используя для общения язык тела, а иногда и воинственное поведение, а в результате каждая из них мирится с тем рангом, или социальным положением, которое ей отводится.
Иногда отношения между двумя кошками могут вдруг испортиться без видимой причины. Если до этого кошки дружили, то оснований полагать, что положение исправится и напряжение между ними постепенно исчезнет, становится больше, чем тех, что они навеки возненавидели друг друга. В отличие от собак — стайных животных — кошки не нуждаются в группе, в их жизни нет целей, которых стоило бы добиваться только сообща. Поэтому, если кошки не поладили, уговорить их подружиться будет очень нелегко. Но можно попробовать сблизить кошек, кормя их чаще и помалу, при этом корм давать в разных кормушках, постепенно ставя их все ближе друг к другу. Пища в этом случае хорошо помогает отвлечь внимание кошек, пока вы учите их существовать в общем пространстве, хотя описанный способ обычно требует много времени и терпения.
В доме, где кошки терпимо относятся друг к другу, основные проблемы могут возникнуть при появлении новичка или в случае, если подросшая молодая кошка начинает соперничать с взрослыми. Тут успех зависит от того, к какому их двух типов принадлежит кошка, и от ее опыта общения с другими кошками в группе. Вот один из примеров того, как один случайный эпизод может полностью разрушить сложившиеся отношения: в доме жили пятилетняя, к тому времени стерилизованная сиамская кошка и ее трехлетний (кастрированный) кот. Они никогда не ссорились, всегда играли, спали и ели вместе, в согласии... пока хозяин дома нечаянно не наступил кошке на хвост. Она, естественно, завопила от боли, а потом, внезапно рассвирепев, бросилась на сына. Тот, конечно, страшно испугался, но, хотя хозяева сразу разделили кошек и дали им несколько часов на то, чтобы остыть, кошка даже через несколько дней продолжала нападать на кота, как только их пытались соединить.
В похожем случае отношения между двумя постоянно живущими в квартире котами, на этот раз бирманскими, были безнадежно испорчены после того, как один из них убежал и провел два дня на улице. Возможно, конечно, что оставшийся дома кот не узнал возвратившегося беглеца и поэтому принял его за новичка. Более вероятно, однако, что он принес с улицы новые, будоражащие и вызывающие запахи, которые и вызвали агрессивную реакцию. В других случаях (хоть и не всегда речь идет о столь же полной перемене отношения) агрессивность хМогла быть спровоцирована резкими, обычно высокими звуками определенных частот.
Восстановление отношений между враждующими кошками — процесс сложный и медленный. Может помочь клетка, если посадить в нее сначала одного драчуна, потом второго. Пусть сначала в клетке окажется зачинщик, а жертва свободно ходит вокруг, привыкая к тихому присутствию кошки, которой она боялась. Такое совместное существование в едином пространстве — очень важный шаг к восстановлению отношений. После этого в клетку попадает жертва и кошки меняются ролями. Все попытки драчуна напасть на жертву, находящуюся под защитой клетки, заканчиваются провалом. На этот раз ваша цель — разбить порочный круг возникновения агрессивности и поощрять кошек за мирное сосуществование. Кошки вновь учатся терпимости; они все спокойнее приближаются к клетке, в которой сидит бывший друг, обнюхивают друг друга через прутья. Хозяин может принять участие в этом процессе, обмазав шерсть обоих соперников раствором валерианы или кошачьей мяты,- это поможет восстановить общий запах и сделает кошек более привлекательными друг для друга (учтите, однако, что запахи этих растений действуют не на всех кошек).
С того момента, скорее всего, дело восстановления отношений пойдет гладко. Дальше вы можете помочь кошкам сблизиться, разделив их дневной рацион на несколько маленьких порций и выдавая их только тогда, когда кошки будут вместе. При этом лучше одну кормить в клетке, а вторую рядом. Корм отвлекает внимание голодной, рассерженной или возбужденной кошки. Встреча обеих кошек вне клетки должна проходить под вашим наблюдением. Возможно, потребуются шлейки и поводки. В любом случае пройдет еще немало времени, прежде чем можно будет свободно пустить их друг к другу. И даже потом стоит присматривать за ними еще несколько недель. Их встречи должны быть короткими, но очень частыми, так как в первую очередь у кошек должны восстановиться приветственные ритуалы. Продолжительные контакты лучше отложить на неопределенное время. Восстановление добрых отношений в таких случаях занимает даже больше времени, чем требуется новой кошке, чтобы подружиться со старожилом, независимо от их психологических типов и характеров. Как и в случаях, когда ссорятся люди или собаки, здесь нет рецептов, общих для всех,-- возможно, нужно просто пытаться следовать своей интуиции и не жалеть времени и терпения. Если, несмотря на все усилия, ничего не получится, придется подыскать новый дом для одного из бывших друзей — это лучший и наиболее щадящий выход для всех.
Боязнь чужих людей — ксенофобия
Некоторые кошки, будучи во всем остальном совершенно нормальными, не выносят появления в доме посторонних людей. Проблема иногда — правда, не всегда — состоит в том, что у кошки не хватало опыта в общении в раннем возрасте. Не исключено, что все дело в воспоминаниях о единственном неудачном случае, когда гость был слишком шумным или плохо обошелся с котенком, на всю жизнь научив его избегать такого риска, прячась от визитеров.
Первое, что нужно сделать, пытаясь избавиться от психологической проблемы, — не давать кошке удрать или спрятаться. Бегство, конечно, защитит от воображаемой опасности, но не избавит от опасения, что когда-нибудь кошка научится справляться со своими страхами. Не нужно давать кошке возможность улизнуть, наденьте на нее удобные шлейку или ошейник либо посадите в клетку-переноску — ненадолго, только пока она "принимает гостей". Клетку нужно поставить там, где гостям будет предложено посидеть в спокойной обстановке, например в гостиной. Поставьте клетку до прихода гостей. Чем больше готовых помочь друзей согласятся участвовать в посиделках, тем лучше. Все же для начала пригласите людей, хорошо знакомых вашему любимцу, например родственников или соседей. Роль гостей могут сыграть даже члены вашей семьи. Они звонят в дверь, вместо того чтобы открыть своим ключом. Реакция кошки будет обычной — тревога и попытка скрыться, но переноска помешает сделать это. Затем "гость" входит, и кошка, видя, что это член семьи, быстро успокаивается. Репетиции помогут кошке привыкнуть к мысли, что звонок в дверь не означает угрозы.
Со временем вы можете попросить "настоящих" гостей помочь: войти в комнату вместе с одним из членов вашей семьи и ничего не делать, просто тихо посидеть рядом с клеткой. Важно, чтобы тренировки продолжались, были регулярными и кошка постоянно привыкала к людям. Теперь

ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
ПОВАДКИ, ЗВУКИ.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОМАШНЕЙ КОШКИ
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КОШКИ


Hosted by uCoz