ЗАКОНЫ 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.ТОВАРЫ НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ЗАМЕНЕ И ВОЗВРАТУ.

(утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. 55), (с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.).

1.Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
_____________________________

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4767
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 18 июня 2003 г. N 35
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ЖИВОТНЫХ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок железнодорожным транспортом животных.
2. Признать утратившим силу Приказ МПС России от 28 июня 1999 г. N 36Ц "Об утверждении Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте России 13 января 2000 г., N 2045).
3. Настоящий Приказ вступает в силу с 30 июня 2003 г. Министр Г.М.ФАДЕЕВ.
Утверждены Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 35
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ЖИВОТНЫХ
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) (далее - Устав) и определяют порядок осуществления перевозок железнодорожным транспортом животных.
2. Все виды животных, включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел и рыб (далее - животные), допускаются к перевозке железнодорожным транспортом с территорий, не подвергнутых заразным болезням, под контролем органов Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - органы Госветнадзора). Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата).
3. Перевозка животных в пределах Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) - членов Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии (далее - Соглашение) осуществляется с приложением грузоотправителем к транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) ветеринарного свидетельства формы N 1, указанного в приложении N 1 к Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, утвержденной Минсельхозпродом России 12.04.97 N 13-7-2/871 и зарегистрированной Минюстом России 22.05.97 N 1310 (далее - Инструкция).
Ветеринарное свидетельство формы N 1 действительно в течение трех дней со дня его выдачи до погрузки. Первый экземпляр ветеринарного свидетельства, оформленного на каждый вагон отдельно с указанием количества животных в вагоне, прикладывается к накладной. В накладную в графе "Особые заявления и отметки отправителя" грузоотправителем вносится отметка о приложении ветеринарного свидетельства формы N 1 с указанием его номера и даты выдачи.
4. Вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию животных из государств, не являющихся участниками СНГ - членами Соглашения, а также транзитное проследование животных, перевозимых в международном сообщении, осуществляется на основании письменного разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Департамент ветеринарии). На перевозку животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, дополнительно требуется разрешение Административного органа СИТЕС государства-экспортера или компетентного органа государства-экспортера, если государство-экспортер не является участником Конвенции.
При перевозках животных между государствами - участниками СНГ, членами Соглашения, разрешений на ввоз, вывоз и транзит не требуется. Перевозка на территорию Российской Федерации и за рубеж животных разрешается только через те станции, на которых имеются пограничные контрольные ветеринарные пункты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - ПКВП).
5. При перевозке животных на экспорт грузоотправитель прикладывает к накладной Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (далее - СМГС) ветеринарный сертификат формы N 5а (приложение N 2 к Инструкции) с указанием в накладной в графе "Документы, прилагаемые отправителем" наименования, номера и даты выдачи ветеринарного документа.
6. В ветеринарном сертификате формы N 5а в графе "Особые отметки" должны быть указаны: номер и дата разрешения Департамента ветеринарии на экспорт, разрешения на транзитное проследование через государства, являющиеся участниками СНГ и, если это требуется, разрешения Административного органа СИТЕС. Ветеринарные сертификаты формы N 5а, выданные на племенных, спортивных, цирковых и других животных, действительны в течение 90 дней с момента выдачи и могут быть использованы при их возвращении в Российскую Федерацию.
7. Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, сертификаты), заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, с исправлениями, неясным оттиском печати либо без печати, без подписи, без полного наименования должности, фамилии и инициалов подписавшего документ специалиста, с отсутствием требующих указания сведений, а также их копии считаются недействительными, и груз по таким документам к перевозке не принимается.
8. Ввоз в Российскую Федерацию животных допускается при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом государства-экспортера, в котором подтверждается соответствие ввозимых животных ветеринарным требованиям Российской Федерации при импорте. При поступлении ввозимых животных на пограничный ветеринарный пункт представителем органа Госветнадзора принимается решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки.
_____________________________

О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В Г. МОСКВА

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с содержанием домашних животных в городе Москве, устанавливает правила их содержания и административную ответственность за нарушение этих правил.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
а) домашние животные — одомашненные животные, а также другие животные, содержащиеся человеком в домашнем хозяйстве и не используемые для получения продуктов питания и промышленного сырья;
б) бездомные животные — домашние животные, имеющие собственника и временно выбывшие из его владения (попечения), не имеющие собственника либо собственник которых не известен, а также домашние животные, от права собственности на которых собственник отказался;
в) приюты для животных — специально оборудованные объекты, предназначенные для временного содержания бездомных животных;
г) опека над животным — забота о бездомном животном;
д) опекун животного — лицо, добровольно принявшее на себя опеку над бездомным животным и исполняющее связанные с ней обязанности по обеспечению животного питанием, уходом и лечением;
е) общественные места — места, где находится значительное скопление людей или такое скопление людей возможно, в том числе улицы, скверы, парки и иные места отдыха граждан, пляжи, стадионы, места, где осуществляются зрелищные мероприятия.
Статья 2. Правовое регулирование содержания домашних
животных в городе Москве
Правовое регулирование содержания домашних животных в городе Москве осуществляется в соответствии с федеральным законодательством в области охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны общественного порядка, ветеринарии, гражданским законодательством, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами, настоящим Законом и иными правовыми актами города Москвы.
Статья 3. Право собственности на домашних животных
1. Домашние животные в городе Москве могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
2. Бездомное животное переходит в собственность граждан, юридических лиц, государственную собственность города Москвы, муниципальную собственность в порядке, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
3. Животное, брошенное собственником или иным образом оставленное им с целью отказа от права собственности на него, поступает в государственную собственность города Москвы в порядке, установленном пунктом 2 статьи 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4. От имени города Москвы права собственника на животных, находящихся в государственной собственности города Москвы (далее — городские животные), осуществляют уполномоченные Правительством Москвы органы исполнительной власти города Москвы в пределах их компетенции.

Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Статья 4. Правила содержания домашних животных
1. Юридические и физические лица при содержании домашних животных обязаны:
а) обеспечивать условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности, контактах с естественной средой;
б) предотвращать причинение вреда домашними животными здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, другим животным;
в) не допускать загрязнения домашними животными общественных мест и мест общего пользования в жилых домах. В случае загрязнения указанных мест животными, собственники, владельцы, опекуны животных, лица, выгуливающие животных обязаны обеспечить незамедлительную уборку.
г) соблюдать требования федерального законодательства в области охраны здоровья граждан, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны общественного порядка, ветеринарии и настоящего Закона;
д) по обоснованному требованию ветеринарных специалистов представлять домашних животных для осмотра, диагностических прививок и обработок;
е) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения об укусах животным человека или другого животного и доставлять животное, нанесшее укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и 10-дневного карантина;
ж) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о подозрении на заболевание домашних животных бешенством (внезапном падеже животных) и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать этих животных (трупы животных);
2. Возмещение ветеринарным учреждениям расходов, связанных с содержанием животных в период карантина и проведением противоэпизоотических мероприятий против особо опасных болезней, осуществляется из бюджета Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. Обращение с домашними животными должно отвечать нормам гуманного отношения, исключающим нанесение им какого-либо вреда.
4. Собственникам, владельцам домашних животных запрещается:
а) содержать домашних животных в не оборудованных для этой цели местах;
б) проводить болезненные процедуры на домашних животных без обезболивания;
в) выгуливать домашних животных на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта;
г) выгуливать домашних животных лицам, находящимся в состоянии опьянения;
д) натравливать домашних животных на людей и других животных;
е) демонстрировать сцены страданий и гибели животных, проводить бои животных в том числе с участием человека (коррида);
ж) использовать домашних животных для получения из них мяса и пушно-мехового сырья;
з) оставлять домашних животных без надзора и опеки;
и) выбрасывать домашних животных с целью отказа от права собственности.
5. Лицо, выгуливающее собаку, обязано:
а) держать собаку на поводке при движении по тротуару, пешеходной дорожке, обочине дороги, в местах скопления людей и на проезжей части;
б) выгуливать собак без намордника и поводка только в специально отведенных для этой цели местах, определяемых органами исполнительной власти города Москвы, или при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность иных животных и людей.
6. Органы государственной власти города Москвы принимают меры к созданию условий и оборудованию специальных мест для выгуливания домашних животных в городе Москве.
7. Собственники, владельцы собак, имеющие в собственности или пользов

ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
ДОГОВОРЫ
WCF, ВЫСТАВКИ
ЦИТАТЫ, ВЫБОР КОТЁНКА


Hosted by uCoz