АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ КОШКИ. 

АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОШКИ.

Череп у кошки, как правило, короткий и круглый. Кости морды при этом меньше костей черепной коробки. Позвоночный столб состоит из 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных позвонков. Крестцовая кость представлена тремя сросшимися позвонками.

1. — лицевая часть
2. — нижняя челюсть
3. — черепная часть
4. — первый шейный позвонок
5. — шейные позвонки
6. — лопатка
7. — грудные позвонки
8. — ребра
9. — поясничные позвонки
10. — крестец 11. — таз
12. — хвостовые позвонки
13. — бедренная кость
14. — большая и малая берцовые кости
15. — плюсна
16. — пальцы (лапа)
17. — пясть
18. — лучевая и локтевая кости
19. — плечевая кость
20. — грудная кость
Туловище длинное и гибкое. Кости в сравнении с размерами животного не очень большие, отличаются плотностью и гибкостью, которую увеличивают не менее крепкие мышцы и сухожилия, довольно свободно соединяющие их. Именно последнее обстоятельство наделяет кошек неподражаемой грацией и изяществом движений. Общие пропорции тела у всех пород кошек схожи, хотя существуют и различия. Например, наличие длинного хвоста (исключение составляют рысь и некоторые породы типа мэйнских кошек).
Конечности у большинства кошек средней длины, очень сильные, с острыми когтями. Такие лапы обеспечивают мощный и стремительный прыжок на добычу. Кошка может регулировать положение своих когтей. Косточки, проходящие в пяти пальцах передних лап и четырех пальцах задних лап, необходимы ей при охоте и обороне, когда когти с помощью мускулов и сухожилий выходят из кожистых "ножен". Кошка втягивает когти, когда нет необходимости нападать или обороняться, поэтому они не затупляются.
На лапах у кошек имеются образования в виде подушечек, снабженные потовыми железами и чувствительными нервными окончаниями, что позволяет кошке осторожно, бесшумно двигаться.
Шерсть кошек бывает разного цвета, хотя у большинства пород основной тон песочно-коричневый, вероятно для маскировки. Чем крупнее вид, тем грубее шерсть.
Кожа, облегающая тело кошки довольно свободно, предохраняет ткани и внутренние органы животного при драках, охоте.
Усы справа и слева от носовых отверстий и надглазничные полоски помогают кошке осязать окружающее ее пространство.
Подвижные и прямостоячие ушные раковины, а также огромное количество нервных окончаний в слуховых нервах наделили кошку превосходным слухом. Следует учитывать и ее способность улавливать звук в ультразвуковом диапазоне, что используется при охоте на мышей, а также при общении котенка с матерью.
Кошки обладают хорошо развитыми челюстями. У молодых кошек в возрасте 4-5 недель появляются молочные зубы, рост которых завершается в 8 недель. Смена молочных зубов на постоянные происходит приблизительно в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается в 9 месяцев.
Молочные зубы кошки включают 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти по 3, в нижней челюсти по 2 премоляра. Зубная формула молочных зубов кошки следующая: 3 резца 1 клык 3 премоляра 1 моляр 3 резца 1 клык 2 премоляра 1 моляр.
Взрослая кошка имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти у нее по 6 резцов, 2 клыка; в верхней челюсти — по 4 коренных зуба (3 премоляра и 1 моляр); в нижней челюсти — по 3 коренных зуба (2 премоляра и 1 моляр). Каждый третий коренной зуб верхней и нижней челюсти — самый крупный. Зубная формула коренных зубов взрослой кошки: 3 резца 1 клык 3 премоляра 3 резца 1 клык 2 премоляра.
Следует отличать клыки, служащие для обороны и используемые кошкой при ловле добычи, от клыков, которые необходимы кошке для питания (откусывания пищи).
Язык покрыт роговыми сосочками. Кроме участия в приеме пищи этот орган выполняет роль "щетки", которой кошка ловко чистит свою шерсть.
У кошек однокамерный желудок. За счет сокращения мускулов пищевода пища, начав перевариваться в ротовой полости, поступает в желудок. Возможны и обратные движения не переваренной пищи и желудка при акте рвоты. Это наблюдается при заболевании, но чаще как проявление защитного рефлекса при поедании недоброкачественной пищи. Кишечник имеет тонкий и толстый отделы и достигает длины от 1 до 1,8 м.
Мочевыделительные органы включают почки и мочевыводящие пути. У кошек мочеиспускательный канал заканчивается в предвлагалище, у котов — на кончике пениса.
В мужских половых органах котов происходит образование сперматозоидов. В яичниках кошек образуются яйцеклетки, проходящие по яйцеводу в матку для созревания.

ФИЗИОЛОГИЯ КОШКИ.

Кошки отличаются от других домашних животных некоторыми биологическими особенностями. Так, например, кошки агрессивны к грызунам, хорошо приспособлены к условиям окружающей среды, слабо чувствительны к электротоку. Поэтому попадание этих животных под "короткое замыкание" вовсе не обязательно заканчивается их гибелью. Через некоторое время после освобождения из-под тока кошка оживает.
В норме температура тела взрослой кошки колеблется от 38,0 до 39,5° С, у котят эти показатели бывают более высокие.
Кошку уже в молодом возрасте следует приучать к измерению температуры. Термометр, смазанный вазелином или каким-либо жиром, осторожно, чтобы не причинить животному боли, вводят в анальное отверстие на 1/2-1/3 его длины. Приучив кошку к этому в раннем возрасте, можно в дальнейшем в течение 10 дней, регистрируя температурные показатели, установить ее индивидуальную температуру.
Пульс измеряют нажатием пальца на бедренную артерию, находящуюся на внутренней стороне бедра, а также по сердцебиению, обычно он составляет 100-120 ударов в минуту.
Частота дыхания равна 20-30, у молодых кошек достигает 40 дыхательных движений в минуту. Не пугайтесь, если ваша любимица дышит с открытым ртом. Это скорее всего связано с возбуждением животного или повышением температуры окружающего воздуха. Кошка так нормализует свой теплообмен.
У животных преклонного возраста заметны соответствующие признаки, например выпадение зубов, волос и т. д. Продолжительность жизни кошки в среднем, как уже говорилось, от 10 до 12 лет, но некоторые животные живут до 20 лет. Определить возраст кошки трудно, так как признаки стачивания зубов, изменения хрусталика, окраса шерсти не так меняются, как у собаки.
Основные физиологические показатели домашней кошки
Показатели крови:
гемоглобин (в 100 мл), г 8-12
эритроциты, млн/мкл 6-9
лейкоциты, тыс/мкл 8-25
нейтрофильные лейкоциты, % 60
лифмоциты, % 30
скорость оседания эритроцитов, мм/ч 7-9
скорость свертывания крови, мм/мин 2-3
резервная щелочность, % 40-50

Продолжительность беременности, дн. 56-60
Количество потомства, шт. 4-6
Продолжительность жизни (в среднем), 10-12
Кошек отличает также особенность в спаривании половозрелых особей. В 15 месяцев кошка взрослеет и способна к размножению. Спаривание, как и у других животных, происходит во время охоты самки, однако период охоты у кошек короткий и "отдается" кошка самцу с определенным трудом. Только продолжительное его ухаживание приводит к успеху. Во время пика полового возбуждения самка не противится садке и коитусу. Особенность у данного вида животных состоит в том, что кот, находясь на спине самки, всеми четырьмя конечностями (когтями) закрепляется в одной позиции, а зубами на период спаривания, жестко схватывает кошку за загривок. Другая особенность — уединение от людей.
Дикие кошки дают приплод раз в год, а домашние — чаще, принося до 5-6 котят.
К биологическим особенностям домашних кошек следует отнести также их зрение. Кошки обладают бинокулярным зрением. Глаза у них большие, немигающие. Чтобы посмотреть прямо на то, что их интересует, они поворачивают голову. Глаза устроены так, что могут в ночное время преломлять световой луч, исходящий из какого-либо источника. Пожалуй, любому человеку известно, как светятся в темноте глаза кошек. Во внутреннем углу глаза можно увидеть мигательную перепонку, или третье веко, которое служит для очищения роговицы глаза от пыли, предохраняет глаза от травм или при движении в колючем кустарнике.
Глаза кошек расположены так, что поля их зрения накладываются одно на другое, давая стереоскопическое изображение (в отличие от животных, глаза которых расположены по бокам головы и регистрируют два разных изображения). Угол зрения каждого глаза около 205°, и они способны точно оценивать расстояние до любого предмета, что важно для расчета прыжка, особенно при охоте.
В кошачьих глазах не так много рецепторов цвета, как в глазах человека. До недавнего времени считалось, что у кошек монохроматическое зрение, т. е. они воспринимают окружающую обстановку в черно-белом варианте. Но теперь установлено, что кошки все-таки различают цвета.
Кошки хуже видят неподвижные или близко расположенные предметы. Если они не заметят место, куда бесшумно упала игрушка, им трудно ее найти, а при поисках лежащей под носом пищи больше полагаются на обоняние. На ярком свету они тоже могут оказаться в затруднении, поскольку радужная оболочка глаз сужается, оставляя лишь тонкую щель, и поток света через хрусталик уменьшается.
Полумрак дает кошке огромные преимущества. Радужная оболочка глаз открывается до тех пор, пока зрачок не станет совсем круглым, пропуская максимальное количество света. Это позволяет ей видеть в условиях, которые мы назвали бы кромешной тьмой. Но в полной темноте кошка все-таки не видит.
Что мы можем прочесть в кошачьих глазах? Когда подойдет время кормления вашей кошки, внимательно посмотрите ей в глаза. Если она голодна, то в момент появления миски с пищей ее зрачки расширятся. Вертикальные щелки превратятся в темные круги, в которых безошибочно читается ожидание животного. Тщательные исследования показали, что всего лишь за долю секунды площадь зрачков кошки увеличится в 4-5 раз.
Чаще же изменение размеров зрачков зависит от освещенности. Чем больше света попадает в глаза, тем сильнее зрачки сжимаются — до вертикальных щелочек, а при уменьшении освещенности — расширяются, становясь круглыми темными "лужицами". Так происходит в течение всего дня, когда животное переходит со света в тень и возвращается обратно на освещенное место.
Расстояние до объекта наблюдения тоже влияет на зрачки кошки: чем он ближе, тем больше сужаются зрачки; когда предмет находится вдалеке, размер зрачков почти не меняется. Это изменение очень часто не замечают, считая, что все дело опять-таки в освещенности.
Существует также два совершенно различных типа изменения настроения, при которых зрачки кошки значительно расширяются. Если вы заметили внезапное расширение зрачков кошки без какого-либо изменения освещенности и вне зависимости от расстояния до объекта, значит, в данный момент животное испытывает сильное эмоциональное потрясение. Оно может быть приятным, как, например, в случае появления миски с любимой пищей, или неприятным, когда возникает фигура крупного агрессивного врага. В обоих случаях зрачки увеличиваются по сравнению с их обычным размером как бы в попытке увеличить поток информации об интересующем объекте.
Кроме изменения размера зрачков о настроении может сигнализировать то, насколько широко открыты или, наоборот, сколь плотно прикрыты глаза. У настороженной кошки глаза полностью открыты, и такое состояние всегда наблюдается в присутствии посторонних, которым кошка не очень доверяет. Если же ее глаза полуприкрыты, это означает полнейшее расслабление.
Полностью глаза кошки закрываются только в двух случаях: когда животное спит или при абсолютном умиротворении. Когда две кошки дерутся, то проигрывающая схватку отворачивается от победительницы и закрывает глаза. В основном это защитное действие, попытка спасти глаза, но, кроме того, и способ сбросить напряжение. Победитель же расценивает такие действия как знак капитуляции.
Имеет значение для кошки и долгий взгляд широко открытыми глазами. Это визуальный сигнал, который означает агрессивность. Другими словами, когда человек смотрит на кошку в своей обычной манере, она воспринимает это как угрозу. А ведь нам нравится наблюдать за животным, любоваться им. Решение простое: разглядывайте кошку в те моменты, когда она не смотрит на вас. Так путем незначительного компромисса можно улучшить взаимоотношения с домашней любимицей, а кошка будет чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее.
Поскольку зрение кошек очень сильное, а глазное яблоко постоянно в работе, то оно все время обильно омывается слезой, которой выделяется достаточно много для таких животных.
Интересно, что природа наделила слезными железами не всех животных, а лишь тех, которые обитают на суше, и поэтому для них возникла необходимость оберегать нежную, чувствительную к обезвоживанию роговицу от повреждающего воздействия сухого воздуха, пыли, ветра и т. д. Существам, которые живут в водной среде, такое защитное приспособление не нужно.
О кошках мы часто говорим, что они спят, едят, спят, едят и снова спят. Действительно, взрослые кошки спят до 16 ч в сутки. И это еще одна их биологическая особенность. "Их способность спать просто восхищает, — с завистью говорит доктор Клейр, владелец клиники для мелких домашних животных в местечке Кроули графства Суссекс. — Каждый этап они выполняют с особой тщательностью, ничего не пропускают. Сначала выбирают безопасное место, повыше над землей, такое, чтобы оно было теплым, мягким и желательно включало бы в себя угол. Потом сооружают удобное гнездышко из подушки (или чьих-то колен). Затем потягиваются, растягивая при этом каждый мускул до предела, и расслабляются. И наконец, успокаиваются на приготовленном месте. И нет ничего удивительного в том, что после такой подготовки засыпают они легко и быстро" (Непомнящий Н. Кошки. — М., 1991).
Кошки в основном дремлют особой, "кошачьей", дремотой. Ведь они хищники, у них отсутствует стадный инстинкт. Кошка стережет, ловит, ест и спит. Ей незачем делать что-то еще кроме этого.
Многие владельцы рассматривают период сна как вид забвения, в которое погружается их питомец, чтобы опять бодрствовать. Его глаза закрыты, тело неподвижно, он не мурлыкает, и, очевидно, его мозг отдыхает. Такого взгляда на сон кошек, как и на сон человека, люди придерживались в течение тысячелетий. И только В XX столетии, вооружившись совершенной аппаратурой, ученые взглянули на все иначе! Оказалось, что сон млекопитающих — это довольно активная часть их жизни. Исследования показали, что одни ячейки головного мозга спят, другие — бодрствуют. Это означает, что головной мозг никогда не выключается, даже когда кошка спит.
Наблюдая кошек в специальных камерах для сна и расшифровывая затем энцефалограммы, ученые открыли два вида сна. Каждый из них имеет свои физиологические и психологические характеристики и отличается один от другого так же, как сон от бодрствования.
У взрослой кошки первая фаза сна длится примерно 20- 30 мин, вторая продолжается 5-7 мин вплоть до момента пробуждения. Длительный сон, таким образом, включает несколько чередующихся фаз.
Но это средние показатели. У взрослых кошек эти фазы сильно различаются по продолжительности. В течение жизни соотношение фаз также сильно меняется. Новорожденный ко

ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ПОВАДКИ, ЗВУКИ
ЗАКОНЫ


Hosted by uCoz